Villa Hayashi Yoshihiro Takaishita


La comodità intorno al focolare

Progetto: arch. Yoshihiro Takaishita
Località: Lago di Sagami (GIAPPONE)
Testo: Shiho Sakai

Nel villaggio montano presso il lago di Sagami, nella prefettura di Kanagawa, dove vive poca gente, è stata ricostruita questa villa.
Il cliente, il sig. Hayashi, è un cuoco, proprietario di un ristorante di Tokyo.
Utilizzando il terreno ampio è così riuscito a valorizzare la bellezza di una casa antica, ad esempio, con l’ingresso, i muri, il garage, che sembra assomigliare ad una capanna.
La casa consiste di 2 piani, più il mezzanino e la mansarda.
Il soggiorno è diviso in due parti; in una è posto il focolare giapponese, intorno al quale la gente si siede sul pavimento.
Come si vede nella foto a sinistra, sul focolare sono collocate alcune attrezzature particolari.
Il gancio, che scende dal soffitto, si chiama "jizai-kagi", su cui si appendono la pentola e il bollitore di ghisa e con cui si può variarne la distanza dal fuoco.
Nel focolare si nota un appoggio circolare, che si chiama "gotoku", su cui porre la griglia oppure la pentola per cucinare.

Il camino è situato nell’altra parte del soggiorno; il suo pavimento è stato realizzato con del materiale sottile, di sughero, che riscalda l’ambiente.
In questo spazio si sente l’armonia dell’antico con il moderno.
Nella foto sopra si ha la vista del soggiorno dal mezzanino; in questo ambiente convivono gli stili occidentale e giapponese.
Il soffitto alto crea uno spazio ampio e comodo.
In questa casa sono stati costruiti diversi spazi per il divertimento e il relax: al piano terra ci sono la stanza, con la vetrata esposta al sole, il bagno grande, la Jacuzzi, la stanza da gioco, lo spazio per praticare il golf; al primo piano la
stanza da biliardo e in mansarda un bar privato.
In questo modo si è sfruttato l’ampio terreno per creare una villa con tanti svaghi e divertimenti.
Si potrebbe dire che questo progetto ottenga grandi risultati nell’integrazione di stili, antico e moderno, giapponese e occidentale.

A pagina sinistra il soggiorno, al centro del quale è posizionato il focolare giapponese e da cui si può intravedere la cucina.
La foto qui a fianco mostra il soggiorno in cui vi sono il camino e il divano.
I mobili antichi giapponesi e gli elementi occidentali creano l’armonia.
La foto sotto è una vista dell’esterno della villa.
Le finestre ricavate sul tetto sono molto particolari.

Citazione da “Japanese Country Style” (Autore: Yoshihiro Takishita Pubblicazione: Koudansha international S.p.A. Data:26 aprire 2002)
Copyright© 2002 by Yoshihiro Takishita

 

Condividi

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.
Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagine(cookie)(technical cookies) (statistics cookies)(profiling cookies)