UN PATIO TRA SALA E CUCINA


Mantova – Ristrutturazione di una villetta – Progetto di Daniele Balzanelli, architetto.

Due volumi si accostano separati da un tappeto verde: una pausa d’ombra per raffrescare la casa nel progetto studiato da Daniele Balzanelli per contemperare estetica e comfort in modo originale ed efficace.

La campagna mantovana è tra le più fertili d’Italia. Causa primaria, l’alto tenore di umidità, che in estate diventa un problema.
Di qui l’importanza di una progettazione attenta e misurata sulle necessità del benessere. Un’architettura che bada
all’essenziale, ma capace pure di fare di questa essenzialità l’occasione di una eleganza tanto più cospicua quanto meno esibita. Al centro della villetta, dal taglio decisamente razionale, c’è il patio: non tanto memoria stilistica della tipica villa romana, quanto espressione attuale dell’unione tra ricchezza progettuale e risposta alle necessità ambientali. Il breve tappeto verde è da un lato occasione di arredo naturale (contro la parete di fondo si staglia un acero che, crescendo, ombreggerà questo ambiente aperto al colore e alla luce). Attraverso le due grandi vetrate si fronteggiano cucina e sala: gli ambienti per il giorno si guardano attraverso le vetrocamere con veneziana interna che consentono di graduare la luminosità e hanno un’eccellente capacità coibente.

Il patio così è luogo di comunicazione, fattore di controllo ambientale (facilita la circolazione di aria fresca e il verde ombreggiato fa da filtro), eventualmente ambiente di passaggio (ma i due locali sono raccordati da un disimpegno interno comune) o di sosta: uno spazio di libertà che affaccia al cielo.

L. S.
(Da Tende da sole n° 28)

Vedo – non – vedo: basta un tocco e le lamelle della veneziana interna al vetrocamera si dispongono nel modo desiderato: si passa dalla trasparenza assoluta all’assoluta opacità passando per tutte i gradi intermedi.
Si potrebbe definire minimale: ma i progetti autentici superano le definizioni. Qui lo spazio è goduto sul piano visivo con particolare armonia: lo garantisce l’apertura verso il patio. La cucina è caratterizzata dall’isola, un limpido disegno di funzionale efficacia attorno al quale ci si può muovere con facilità. Il tappeto erboso arreda l’interno
ed è anche soglia che separa/unisce il costruito e la natura.

Biografia

DANIELE BALZANELLI, architetto
Daniele Balzanelli, laureato all’Università di Architettura di Venezia,
ha collaborato con Enrico Davide Bona e con Rinaldo Nava nel
campo del progetto architettonico e di industrial design prima di
aprire il proprio studio a Mantova. Ha vinto numerosi premi; la sua
filosofia: impostare il progetto sulla connessione col contesto.
Le tende in vetrocamera ScreenLine®, un sistema innovativo per il controllo climatico brevettato da Pellini, sono un sistema pulito: le lamelle
si trovano all’interno del vetrocamera e sono manovrate (sollevate,
abbassate, orientate) con un sistema magnetico che assicura l’ermeticità
del vetrocamera e quindi anche la facilità di pulizia, che si limita
alle superfici esterne. I vetri sono trattati in modo tale da controllare nel
modo ottimale la temperatura interna degli ambienti.

 

 

Condividi

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.
Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagine(cookie)(technical cookies) (statistics cookies)(profiling cookies)