A Bassano del Grappa

Bassano del Grappa recovery of an ancient architectural identity

Intervento di ristrutturazione: Arch. Ezio Facchinello
Servizio: Luisa Carrara
Foto: Francesco Morgana
Testo: Alessandra Bettaglio

Avvicinare il più possibile alla situazione originaria del rilievo critico la nuova soluzione: con questo compito si sono svolti i lavori di restauro e ristrutturazione di questo edificio residenziale a Bassano del Grappa, situato sulla riva del fiume Brenta. Il manufatto in questione ricade in una zona di interesse storico ambientale del nucleo storico, motivo per cui è sottoposto a normative di protezione per le quali è stato d’obbligo mantenere inalterato l’ingombro planimetrico e volumetrico, gli allineamenti, preservando dal degrado l’identità architettonica e storica adeguata al contesto in cui è inserito.

The aim of the restoration and renovation project for this residential building in Bassano del Grappa, on the banks of the River Brenta, was to come as close as possible to its original prominence. The building in question lies in a historically and environmentally interesting area of the historical centre, which is why it is subject to protection norms, meaning that planimetric/volumetric dimensions and alignments have had to be maintained, thus preserving its architectural and historical identity, appropriate for the context in which it is set, from degradation.

Sulla statale che da Bassano del Grappa porta ad Asolo si trova la sede di Mocellin, azienda a carattere artigianale, che opera dal 1950,
specializzata nella lavorazione del legno e nella produzione di mobili su misura, utilizzando il legno vecchio recuperato dalla demolizione di vecchi masi tirolesi. La costruzione del mobile come tutte le decorazioni realizzate, sono fatte interamente a mano, rendendo ogni pezzo unico nel suo genere. La porta raffigurata a lato è una delle realizzazioni
di Mocellin; per il restauro è stato utilizzato legno di patina antico su cui è stata montata e adattata la ferramenta originale di un vecchio portone, e sono state inserite delle brocche in ferro battuto a
mano replicate da un fabbro, e poi, dopo la fase di patinatura, è stato eseguito un trattamento con vernice per proteggerlo dalle intemperie.

Le modifiche più significative riguardano le destinazioni d’uso e i collegamenti verticali: la biblioteca (ricavata al posto
della cucina) è a tutt’altezza. L’interessante struttura portante in legno è stata adeguata staticamente a seguito delle innumerevoli manomissioni del passato. La scala principale è costituita da una tradizionale rampa unica che approda in un ballatoio che porta alla zona notte.

The principal changes have regarded its end purpose and vertical connections: the bookcase (placed where the kitchen used to be) goes from floor to ceiling. The interesting load-bearing structure in wood has been adapted statically, following countless previous alterations. The main staircase has a traditional single flight of stairs giving onto a landing that leads to the sleeping quarters.

Condividi

Utilizziamo i cookie per offrirti la migliore esperienza sul nostro sito web.
Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagine(cookie)(technical cookies) (statistics cookies)(profiling cookies)