ARCHITETTURA FARE PENSARE

Intorno al cilindro del camino

A Piacenza in una zona residenziale

Servizio di: Maria Mercedes Fasoli
Foto: Athos Lecce

C’è una quinta attorno alla quale ruota la casa, nata dal desiderio di vivere in un grande living ad “open space”
senza rinunciare a una normale privacy familiare.

Questo appartamento, progettato dall’Architetto Paolo Capriglione di Piacenza, è disposto su due livelli ed è abitato da una giovane coppia che ama il design e l’arte contemporanea. La ristrutturazione è caratterizzata da scelte
di materiali e linee molto rigorose. Particolarmente caldo risulta l’accostamento della pavimentazione in listoni di teak posato in diagonale con la finitura dei muri color sabbia in grassello di calce spatolato. Una scala in legno porta dall’ingresso alla zona living del primo piano dominata dalla luce che attraversa i locali e scalda i colori caldi e terrosi. L’appartamento è infatti illuminato dai due lati opposti e le finestre sono rivolte sia a est che ad ovest.

Nelle foto: un particolare della scala che porta dall’ingresso al living, realizzata su disegno del progettista. Qui a fianco, la quinta cilindrica in cartongesso dove è evidente il taglio per l’inserimento delle luci indirette.

Una presenza che contraddistingue con molta personalità la zona giorno è il volume cilindrico in cartongesso, posto centralmente al locale, che racchiude al suo interno un efficiente camino. Questa quinta, dall’importante impatto scenografico, è una scelta sia estetica che tecnico-funzionale in quanto serve da separazione tra le varie parti del living senza diminuire la luce naturale. Al suo interno sono ricavate nicchie che fungono da contenitori o librerie. Nella parte più alta, in una nicchia allungata, vi è una serie di faretti incassati che danno all’ambiente un aspetto particolarmente caldo e raffinato. Dalla parte posteriore della struttura si accede ad un bagno per gli ospiti.

Nella foto sopra, il letto imbottito, ricoperto con un tessuto color crema, è affiancato da due comodini di forma molto lineare.
Un’immagine della cucina con in evidenza i materiali e la vista sul living.
Iil bagno del padrone di casa con lavabo in cristallo incassato in un mobile di wengé. Da notare la continuità della
pavimentazione in tutti gli ambienti e il mosaico sulle pareti, lo stesso utilizzato anche in cucina.

condividi :
Casa oggi modi di vivere
15/12/2006
Isola del Gran SassoNel segno della luce
22/09/2005